【鉄板で作り上げる鉄板焼き料理の魅力や種類・歴史を解説】
鉄板焼きとは?
鉄板焼きとは、鉄板を使って食材を蒸したり、炒めたり、焼いたりする調理方法の一つです。
代表的な料理にはステーキ、ハンバーグ、焼き肉、ジンギスカン、もんじゃ焼き、お好み焼きなどがあります。
家庭でホットプレートを使って作る料理も鉄板焼きの一種。
鉄板を使った料理は、食材をおいしく仕上げるだけでなく、見た目の迫力やエンターテインメント性があります。
海外でも、パフォーマンスをしながら鉄板で料理を調理することが人気です。
鉄板焼きは、食材を焼く際に鉄板が加熱され、熱伝導率が高いために、均一な温度で食材を加熱することが可能です。
そのため、加熱ムラや焼きムラが抑えられ、おいしく仕上げられます。
鉄板焼きは、料理の種類や調理法も数多く存在し、食材を選ぶことでさまざまなバリエーションを楽しむことが可能。
家庭でも手軽に楽しめるため、幅広い年齢層に愛されています。
鉄板焼きの歴史
鉄板焼きは、鉄板を使用して調理する日本料理の一つです。
1945年に神戸市のステーキ専門店「みその」がすし店から着想を得て、料理人が鉄板で牛肉を調理してカウンター越しに客に提供するスタイルから鉄板焼きの歴史がはじまりました。
以降、日本国内外問わず、「鉄板焼き」という名称が親しまれるようになります。
特に、1964年に”Benihana”や”SHOGUN”といった日本料理チェーン店がニューヨークにオープンしたことが、アメリカで「鉄板焼き」が広まるきっかけです。
アメリカでは、鉄板焼きは、エンターテインメント性を高めたパフォーマンスをしながら調理を行うこともあります。
鉄板焼きは、ステーキやハンバーグ、焼き肉、ジンギスカン、もんじゃ焼き、お好み焼きなど、日本の文化に深く根付いた数多くの料理に使われます。
また、家庭でもホットプレートを使って鉄板焼き料理を作ることが可能です。
鉄板焼きは、日本料理の一つとして、国内外で愛され続けており、今後も新しいアレンジやスタイルが生まれ、進化し続けることでしょう。
鉄板焼きの種類
「鉄板焼き」の店舗では、ステーキが代表的な料理として提供されます。
ただ、魚介類や野菜も一緒に提供されることも多いため、「鉄板焼き」はステーキ以外も楽しめる万能な料理といえるでしょう。
ジンギスカンやプルコギ、モンゴリアンバーベキューなども鉄板焼きの一種で、スキレットやステーキ用の鉄板に載せて提供される料理も「鉄板焼き」と呼ばれています。
お好み焼き、どんどん焼き、もんじゃ焼き、一銭洋食、焼きそばやちゃんちゃん焼きなども鉄板を使って調理されます。
アウトドア活動で缶詰や大和煮、ペミカンなどをコッヘルで調理する場合や、山間部の旅館で猪肉や野鳥の肉などを中心にした「大名焼き」や「お狩り場焼き」も鉄板を使用した料理の一つです。
最近では、鉄板を使ったフレンチやイタリアンのレストランもあります。
鉄板を使用することで、熱が均等に伝わり、うま味を引き出せます。
鉄板焼きの「ステーキ」とは
「ステーキ」とは、厚く切った牛肉やポークを焼いて食べる料理のことです。
日本では、「平らな鉄板の上で肉や魚を焼いた料理」として知られています。
この鉄板を使った調理法は、「鉄板焼き」と呼ばれており、多くの鉄板焼き店舗で提供されています。
一方で、「グリル料理」は、肉を網の上で焼いた調理法のことです。
ステーキは、肉の種類や部位、焼き方によって味わいが異なり、多くの人々に愛されています。
鉄板焼きとお好み焼きの違い
鉄板焼きとお好み焼きは、両方とも鉄板を使った調理法を用いた料理で、主に肉や魚介類、野菜を鉄板で焼いて調理する点が特徴です。
一方、お好み焼きは、主にキャベツや天かす、お肉、海鮮類などの食材を、生地に混ぜて焼き上げる調理法で、全国的に「お好み焼き」というジャンルが確立されています。
つまり、鉄板焼きは料理の調理法の一つであるのに対して、お好み焼きは、調理法としての鉄板焼きを応用した独自のジャンルです。
日本の鉄板焼きと海外の「Teppanyaki」の違い
日本の鉄板焼きは、庶民的な大衆料理として親しまれています。
一方、海外の鉄板焼きは、少し高級なエンターテインメント性を含んだジャパニーズ料理として提供されています。
海外では、鉄板の前でシェフがパフォーマンスを披露すること、日本酒や焼酎といったアルコールとともに楽しむことが一般的です。
また、日本の鉄板焼きとは異なり、海外の鉄板焼きにはシーフードや野菜、ライスなど多彩なメニューがあります。
日本と海外の鉄板焼きにはそれぞれ特徴がありますが、どちらもおいしい料理であることに変わりはありません。
鉄板焼きの鉄板の「厚み」の秘密
鉄板焼きの鉄板の「厚み」の秘密について解説します。
鉄板は熱伝導率が高く、熱エネルギーを蓄えるのが得意です。
そのため、適温を維持しやすく、焼きムラや加熱ムラが少ないことが特徴です。
また、鉄板全体が均一な温度になり、食材が均等に加熱されるため、見た目の焼き色もキレイに仕上がります。
厚みのある鉄板は、熱量を多く蓄えられるため、適温を保ちやすく、加熱ムラが抑えられ流ことが特徴です。
また、厚みがあると保温性が高くなり、食材が熱々の状態で提供できます。
鉄板の厚みが薄いと、熱がすぐに逃げてしまい、温度管理が難しく、加熱ムラが生じやすくなります。
しかし、鉄板の厚みが厚すぎると、温度調節が難しくなるため、適度な厚みが求められます。
以上が、鉄板の厚みがおいしい鉄板焼きを作るために重要な要素である理由です。
鉄板焼きとは【まとめ】
「鉄板焼き」とは、鉄板を使って食材を焼く調理法のことです。
お好み焼きやたこ焼きも鉄板を使った調理法の一種です。
鉄板は熱伝導率が高く、温度を均一に保てるため、食材に焼き目をつけたり、適切な加熱を行ったりできます。
「鉄板焼き」を楽しむ理由としては、「面白さ」「迫力」「ビジュアル」といった点が挙げられます。
シェフが目の前で調理する様子や、腕前を披露する姿を見たりと、エンターテインメント性の高い調理法です。
また、おいしそうな香りが立ち上り、焼きあがった料理が出てくる様子を見られるため、楽しめる点が豊富といえるでしょう。
ただし、周りの雰囲気を壊さない程度に、お店の雰囲気を感じとりながら楽しむことが大切です。
特に、鉄板焼きは高級感があるため、周りの人々とのマナーにも気を配りましょう。
大阪で鉄板焼きを食べるならANAクラウンプラザホテル大阪
大阪で鉄板焼きを楽しむなら、ANAクラウンプラザホテル大阪の「鉄板焼 堂島」がおすすめ。
「鉄板焼 堂島」では最高級の黒毛和牛や山の幸、海の幸などの食材を、目の前の鉄板で焼き上げます。
また、お客さまのシーンに合わせて、さまざまなプランを取り揃えております。
落ち着いた雰囲気を心掛けており、デートや家族での食事などで是非ともご利用ください。
写真は全てイメージです